Долгосрочная программа работы (ДПР) на период 2015-2018 годы

Деятельность Европейского Регионального Координационного Центра по ГРЖ осуществляется в соответствии с Долгосрочной программой работы (ДПР). Программа согласована на период с 2015 по 2018 год и включает следующие направления деятельности.

1. Совершенствование системы документирования ГРЖ в Европе

1.1. Содействие совершенствованию системы документирования нанациональном уровне

В ряде европейских стран до сих пор не существует операционной системы или базы данных документирования генетических ресурсов животных. Вместе с тем, функционирующая система документирования ГРЖ является одной из основных целей Глобального Плана Действий и представляет собой информационную основу для принятия решений на уровне страны, ЕРКЦ и ФАО на глобальном уровне. Таким образом, этим странам должна быть оказана поддержка со стороны Рабочей группы по Документированию и информации ЕРКЦ в части создания национальных реестров ГРЖ. При этом для каждой страны должны быть четко определены ограничения и препятствия при создании описаний их ГРЖ. В результате, на основе выработанных решений должны быть разработаны соответствующие системы документирования ГРЖ. В качестве отдельной опции национальный центр информационной системы EFABIS должен обеспечивать создание национальной базы данных. Другой опцией должно стать автономное функционирование базы данных в соответствии с национальными запросами, требованиями информационных технологий и существующими структурами.

1.2. Создание условий для переноса национальных данных в информационную систему EFABIS

В рамках проекта EFABIS Рабочей Группой по Документированию и Информации ЕРКЦ был детально разработан инструментарий для обеспечения автоматической актуализации и передачи информации из национальных баз данных в информационную систему EFABIS. Разработанный инструментарий должен быть внедрен в странах, которые не используют программное обеспечение EFABIS в национальных системах документирования. Рабочая Группа по Документированию и Информации ЕРКЦ должна организовать и провести ряд информационно-обучающих мероприятий по описанию и функционированию разработанного инструментария.

1.3. Совершенствование информационной системы EFABIS (функции, содержание, оценка полноты и достоверности данных).

Информационная система EFABIS представляет собой региональную базу данных по документирование ГРЖ в Европе (ex situ и in situ), а ее содержание используется для регулярного обновления глобальной базы данных DAD-IS в ФАО. Информационная система EFABIS является необходимой для мониторинга и определения разнообразия ГРЖ в Европе, а также позволяет принимать обоснованные решения на уровне стран с учетом региональных перспектив. Как мониторинг, так и оценка, наряду с запросами пользователей подразумевает детальную разработку различных функций EFABIS, которые должны быть определены и тщательно разработаны Рабочей Группой по Документированию и Информации ЕРКЦ. Необходимо также организовать долгосрочную поддержку деятельности операторам узловых пунктов EFABIS.

1.4. Совершенствование оценок статуса риска ГРЖ по согласованным индикаторам

Глобальный План Действий в области Генетических Ресурсов Животных включает полный набор условий для разработки и функционирования полной системы документирования генетических ресурсов животных на национальном уровне. Он также определяет требования по сохранению пород животных, находящихся на разных стадиях исчезновения в соответствии с оценкой их статуса риска. Национальные системы классификации, используемые для определения пород со статусом риска, достаточно разнообразны, что усложняет системы их сопоставления в разных странах. Поэтому совершенствование анализа таких национальных систем, существующих в настоящее время, представляется целесообразным и должно привести к разработке предложений по общепринятой системе классификации статуса риска, которая должна быть одобрена всеми национальными представителями. Такая общепринятая система должна обеспечить надежную основу для эффективного сохранения и устойчивого использования ГРЖ в Европе, особенно, для трансграничных пород. Система классификации пород по статусу их риска, представленная в Руководстве ФАО по сохранению in vivo, должна быть определена как основа для гармонизированной системы для классификации и методов оценки.

2. Совершенствование сохранения ГРЖ in situ в Европе

2.1. Обмен данными о мероприятиях, проводимых на национальных уровнях

Национальные мероприятия по сохранению ГРЖ in situ, представленных в том числе в национальных докладах или окончательных отчетах, выполненных в странах или по проектам ЕРКЦ (например, проект SUBSIBREED), должны быть доведены до сведения Национальных Координаторов и других заинтересованных лиц ЕРКЦ. Веб-страница ЕРКЦ обеспечивает возможность таких публикаций. Национальные Координаторы должны сообщать в Секретариат ЕРКЦ о наиболее важных и интересных мероприятиях в их странах. Секретариат ЕРКЦ должен распространять эту информацию по сформированным почтовым адресам и/или представлять ее на веб-странице ЕРКЦ.

2.2. Совершенствование коммуникации с Европейским Союзом (ЕС)

Структуры Единой Сельскохозяйственной Политики Евросоюза (ЕСП), зоотехническое, ветеринарное и АBS-законодательства, также как и Horizon 2020 играют исключительно важную роль в управлении генетическими ресурсами животных в Европе. Большинство составляющих этих законодательных актов постоянно пересматриваются. Например, Европейский Союз оказывает финансовую поддержку для сохранения племенных животных локальных пород, находящихся под угрозой. Кроме этого, другие мероприятия ЕСП также оказывают воздействие на сохранение и устойчивое использование ГРЖ. Обновленные законодательные акты внедряются в странах–членах Европейского Союза. Для выработки обоснованных решений относительно требований к ГРЖ в рамках совершенствования законодательства, улучшение взаимодействия с Европейским Союзом и среди стран–членов ЕС является важным элементом. Новая рабочая группа «Взаимодействие с Европейским Союзом» должна, таким образом, быть создана для разработки рабочих материалов/предложений по совершенствованию взаимодействия ЕРКЦ с ЕС (см.также п.4.3).

3. Совершенствование сохранения ГРЖ ex situ в Европе

3.1. Создание Сети Европейского Генетического Банка ГРЖ (ЕГБ)

За указанное мероприятие основную ответственность несет Рабочая Группа ЕРКЦ по сохранению ГРЖ Ex situ. В этой связи необходимо организовать рабочие встречи штатных и приглашенных экспертов для детальной разработки общего представления ЕГБ. Рабочая Группа ЕРКЦ по доступу и разделению выгод должна разработать проект стандартизированного соглашения по передаче материала и соглашения по приобретению материала для их дальнейшего согласования Ассамблеей Национальных Координаторов. Кроме того, должны быть разработаны общие условия соглашения и унифицированное письмо соглашения. Целью этих мероприятий является совершенствование и окончательная концепция функционирования сети ЕГБ, ведущие к его созданию на основе одобрения Национальными Координаторами (или странами) и/или национальными генетическими банками.

3.2. Осуществление поддержки совершенствованию проведенияотдельных национальных мероприятий

В некоторых странах потеряны или отсутствуют инфраструктура или технические возможности для сохранения ГРЖ ex situ. Более того, могут возникнуть сложности в убеждении ответственных структур в необходимости организации мероприятий в этом направлении. ЕРКЦ должен способствовать повышению понимания важности проведения мероприятий по сохранению ГРЖ ex situ во всех европейских странах. Национальная деятельность по данной проблеме должна ощущать всестороннюю поддержку ЕРКЦ с участием рабочей группы ЕРКЦ по сохранению ГРЖ ex situ или проведения специальных мероприятий.

4. Поддержка международной деятельности в области ГРЖ

4.1. ФАО

Секретариат ЕРКЦ находится в постоянном контакте с ФАО. Информация о важных событиях и деятельности ФАО, такая как подготовка второго издания «Состояние Всемирных Генетических ресурсов сельскохозяйственных животных» или очередной отчет «Глобальный План Действий» будет обновляться. Секретариат ЕРКУ должен направлять эту информацию всем Национальным Координаторам. В обязанности ЕРКЦ входит оказание поддержки деятельности ФАО, например, при оценке и определении предложений по выполнению проектов, финансируемых из Доверительного Фонда ФАО. Работа в этом направлении должна координироваться Руководящим Комитетом ЕРКЦ при поддержке Секретариата ЕРКЦ. Ежегодно проводятся двусторонние встречи представителей Руководящего Комитета ЕРКЦ и ФАО. На этих встречах обсуждаются значимые мероприятия, связанные с взаимодействием ЕРКЦ и ФАО.

4.2. Нагойский протокол Конвенции по Биоразнообразию (КБ) относительно доступа и разделению выгод (ABS)

Специальная группа «Доступ и разделение выгод» (ABS) несет основную ответственность за данное направление. В этой связи члены группы должны контактировать и плодотворно сотрудничать со всеми заинтересованными организациями/лицами. Основная деятельность в этом направлении будет состоять в сборе материалов/документов, таких как модельные условия контракта, добровольные принципы взаимоотношений или возможные их виды, возникающие при обмене ГРЖ. Наряду с этим, необходимо усовершенствовать систему взаимодействия с предприятиями промышленного производства племенного материала. В этом направлении следует организовывать встречи с различными заинтересованными сторонами. Должны быть разработаны унифицированные Соглашения о передаче генетического материала и о приобретении генетического материала для устойчивого функционирования сети Европейского Генобанка ГРЖ (ЕГБ).

4.3. Европейский Союз (ЕС)

ЕРКЦ открыт для тесного взаимодействия с Европейским Союзом (ЕС) в области ГРЖ, особенно в вопросах зоотехники и ветеринарии в рамках Единой Сельскохозяйственной Политики, а также в рамках Horizon 2020. Кроме этого, важным представляется заблаговременное получение информации о соответствующих разработках на уровне ЕС. Новая специальная группа «Взаимодействие с ЕС» (п.2.2.) должна подготовить проект предложений по совершенствованию отношений между ЕРКЦ и структурами ЕС. Должны быть предприняты шаги по организации и проведению регулярных встреч с представителями различных подразделений ЕС, ответственных за широкий круг вопросов, связанных с управлением ГРЖ. Более того, все Национальные Координаторы приглашаются к обмену соответствующей информацией со структурами ЕРКЦ. Национальные Координаторы должны приложить все усилия для налаживания тесных рабочих контактов с соответствующими лицами, ответственными за законодательную и нормативную базу в своих странах.

5. Поддержка отдельных национальных процессов

5.1. Усиление сотрудничества европейских стран со структурами ЕРКЦ

Для стран, не принимающих активное участие в деятельности ЕРКЦ, должны быть разработаны меры поддержки, направленные на более интенсивное их сотрудничество в различных аспектах работы. ЕРКЦ будет стремиться определить существующие препятствия более тесной кооперацией с ними. Все важнейшие сообщения ЕРКЦ на веб-странице будут представлены на русском языке. Кроме того, важным направлением деятельности будет содействие доступу, налаживанию взаимопонимания и активному участию в работе структур ЕРКЦ для Национальных Координаторов из Восточной Европы. Более того, все страны должны быть вовлечены в процесс номинирования экспертов в рабочие группы ЕРКЦ. Кроме того, все европейские страны должны оказывать финансовую поддержку ЕРКЦ и впредь вносить свой вклад в деятельность ЕРКЦ.

5.2. Поддержка Национальных Координаторов в приоритетных направлениях деятельности национальных программ

Национальным Координаторам из европейских стран с переходной экономикой может потребоваться помощь для внедрения Глобального Плана Действий. Эта помощь может быть оказана в виде обмена знаниями в рамках деятельности рабочих групп ЕРКЦ или посредством специальных мероприятий. Следовательно, необходимо принимать решения о целесообразности оказания поддержки в каждом конкретном случае.

6. Обмен информацией между европейскими заинтересованными лицами

6.1. Веб-страница ЕРКЦ

Веб-страница ЕРКЦ представляет собой платформу для размещения информации о мероприятиях в области управления ГРЖ в Европе. Она содержит описание целей и деятельности ЕРКЦ, а также его структур. Тут же публикуются доклады о встречах и рабочих мероприятиях ЕРКЦ. Национальные Координаторы должны представлять в Секретариат ЕРКЦ информацию о важных мероприятиях на уровнях стран для размещения ее на веб-странице. Контактные данные Национальных Координаторов должны своевременно обновляться на регулярной базе.

6.2. Новости ЕРКЦ

Раздел новостей ЕРКЦ представляет дополнительные возможности для обмена информацией. Здесь размещаются новости о деятельности и последних событиях в области ГРЖ в Европе. В этом же разделе публикуется информация о проектах и их результатах, мероприятиях и другой деятельности, а также о важных разработках на уровне Европейского Союза.

6.3. Специальные мероприятия ЕРКЦ

Специальные мероприятия обычно проводятся в форме выполнения проектов проведения рабочих совещаний, встреч или консультаций для решения специфических текущих вопросов по мере необходимости. Их финансирование может осуществляться из бюджета ЕРКЦ при условии, что цели и проведение предполагаемых мероприятий соответствуют целям деятельности ЕРКЦ. Инициировать организацию таких мероприятий могут Национальные Координаторы, руководители рабочих групп и специальных комиссий ЕРКЦ, а также Секретариат. Результаты проведения специальных мероприятий представляются Ассамблее.