О Европейском региональном координационном центре ЕРКЦ (ERFP)

Европейский региональный координационный центр по управлению генетическими ресурсами животных (ГРЖ) представляет собой региональную платформу для поддержки процесса сохранения ГРЖ in situ и ex situ и их рациональному использованию, а также оказывающую содействие в осуществлении Глобального плана действий по управлению ГРЖ ФАО. Начиная с 2001 года, ЕРКЦ способствует сотрудничеству различных европейских стран, координирует их работу, а также осуществляет обмен информацией и опытом на уровне правительственных и неправительственных организаций.


Цели ЕРКЦ:


- осуществлять поддержку сохранению ГРЖ in situ и ex situ и рациональному их использованию в Европейских странах;


- оказывать содействие в осуществлении глобального плана действий по управлению ГРЖ в Европе;


- оказывать помощь в деятельности национальных координаторов по управлению ГРЖ на европейском уровне;


- развивать и поддерживать, используя имеющиеся структуры, регулярные контакты по обмену информацией о ГРЖ на «горизонтальном» уровне, между европейскими национальными координаторами и на «вертикальном» уровне, с глобальным координационным центром в Риме;


 - стимулировать организацию и финансирование региональных проектов, исследований, рабочих встреч и национальных программ по управлению ГРЖ в Европе;


- поддерживать соответствующие связи с европейской комиссией, с комиссией ФАО по ГР в области продовольствия и сельского хозяйства, с секретариатом конвенции по биологическому разнообразию, а также с региональными и интернациональными неправительственными организациями (НПО). Для проведения научных исследований создана рабочая группа по УГРЖ, поддерживаемая Европейской Ассоциацией Животноводства (ЕАЖ).


- стимулировать и координировать поддержку и дальнейшее развитие национальных и региональных баз данных по ГРЖ, а также развивать европейскую информационную сеть по ГРЖ.


ЕРКЦ разработал долгосрочную программу работы (ДПР) на четырехлетний период, с 2010 по 2014 г.